Тема любви в романе «Тихий Дон»

Наталья — женщина нервная, рефлексирующая. Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Только узнав о сватовстве Мелеховых, она заявила: Не нужны мне, батенька, другие Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите

Женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Обе они любят одного и того же казака, Григория Мелехова. Он же женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. Образуется очень традиционный любовный треугольник, важная составляющая сюжета романа.

Жизненный путь Григория Мелехова в романе «Тихий Дон» – сочинение по мучаясь от ревности, все чаще искала с ним встречи, лишь разгоралась.

Тихий Дон Это сочинение списано раз Образы женщин-казачек стали художественным открытием Шолохова в русской литературе. У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу.

Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку. В их лице война уничтожает саму жизнь. Аксинью Астахову автор выделяет особо.

Тема русского характера в рассказе М. Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья, и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к столь печальному исходу?

Говорят, что любви без ревности не бывает. Так ли это в действительности ревность, как и любовь, чувство, которое невозможно контролировать.

Мать, откинувшись назад, несет в завеске на затоп кизяки, тяжело ступая старческими дряблыми босыми ногами. Прохлада бодрит Григория, тело в мурашках, от бессонной ночи свежеет голова. Через три ступеньки вбегает на крыльцо и смело хлопает дверью в сенцы. Рубаха сбилась комком выше колен, в потемках белеют бесстыдно раскинутые ноги. Григорий секунду смотрит на них и чувствует — кровь заливает щеки, сохнет во рту.

Против воли бьет в голову мутная тяжесть, глаза вороватеют Всхлипнула со сна и суетливо зашарила рукой, натягивая на ноги подол рубахи.

Часть . Григорий Мелехов и его окружение

Плакать, работать — да думать уныло, Что тебе жизнь молодая сулила, Чем подарила, что даст впереди… Бедная! Шолохова очень различны, но их объединяет полнота восприятия жизни. У меня сложилось впечатление, что в те годы женская судьба, как, впрочем, и в наше время, была нелегка. Если муж бил жену, то это считалось в порядке вещей: Вот последствия такого отношения Пантелея Прокофьевича к своей жене:

Вступление. Тема любви в романе «Тихий Дон» Шолохова, прежде всего, раскрывается на примере отношений Григория Мелехова с Натальей и.

Сочинения по роману"Тихий Дон" Шолохов М. Если на время отстраниться от исторических событий, то можно отметить, что в основе романа М. Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к столь печальному исходу?

В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: Наталья не может перенести того, что муж продолжает любить Аксинью, не хочет из-за этого иметь от него еще одного ребенка и совершает самоубийственный аборт.

Журнальный зал

Не только награды, но и подвиги, что он совершил захват гаубичной батареи, спасение офицера , говорят о том, что Григорий не такой, как все, заметно выделяется в среде прочих казаков, хотя и лишен Шолохова"Тихий Дон" Дон… Из глубокой древности, словно бы из вечности, вытекает эта великая река и утекает в вечность. Издревле племена и народы наводили через Дон переправы, двигаясь с востока на запад. С запада на восток, не задерживаясь или оседая здесь.

В своем произведении Шолохов постарался

Супружеский и творческий тандем «Герасимов-Макарова» знала и любила вся страна. Казалось, это была образцово-показательная советская семья.

Две любви Григория Мелехова по роману М. Какими разными, на первый взгляд, кажутся нам эти женщины: Влюбившись в Аксинью, ответившую ему взаимностью, Григорий вызвал пересуды в хуторе и ссоры в семье — это была зазорная любовь к чужой жене. Непростая была жизнь у Аксиньи до соединения с Мелеховым: Мало радости видела Аксинья в новой семье: Тут уж сердись не сердись, а ничего не изменишь.

Обе эти женщины, отдавшие Григорию свое сердце, свою самоотверженную любовь, по-своему дороги ему, и обеим он причиняет горе, боль и страдания, не желая того. Они сами выбрали этот путь и самоотверженно шли по нему до конца. Ведь не зря же Наталья прощала Григорию его уходы к другой, а Аксинье дороже всех после ненаглядного, милого Гриши были его дети — чужие ей по крови, но родные по знакомым чертам любимого в их лицах.

Не нашли то, что искали?

Наталья и Ксения в романе «Тихий Дон»

Григорий Мелехов — это главный герой романа. Его судьба, формирование и развитие характера, подвиги, разочарования, поиск пути — основа сюжета произведения. Он соединяет семейно-бытовую, любовную и социально-историческую линии действия.

ревность разъедает душу Натальи Мелеховой. Мне жаль героиню романа « Тихий Дон» М. А. Шолохова, но я и осуждаю ее. В своей ревности она.

Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Наталья, только узнав о сватовстве Мелеховых, заявляет: Не нужны мне, батенька, другие… Не пойду, пущай и не сватают. И чтобы решиться сперва на попытку самоубийства, а потом на убийство не родившегося еще ребенка, она должна была переступить через столь важные для нее христианские заповеди. Горе свое она переживает в себе, не выплескивая его наружу.

Но в столкновении двух любящих Григория женщин победителей, как мы знаем, не будет. Аксинья, в отличие от Натальи, любит Григория не только сердцем, но и умом.

Образ Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Разумеется, никаких подобного рода анкетных сведений в романе нет. Более того, о возрасте Григория, равно как и его родителей, брата Петра, Аксиньи и почти всех других центральных персонажей никаких прямых указаний в тексте не имеется. Дата рождения Григория устанавливается следующим образом. Как известно, в России начала века на действительную службу в мирное время призывались в порядке воинской повинности мужчины, достигшие полных двадцати одного года от роду.

Григорий призван на службу, как можно точно определить по обстоятельствам действия, в начале января года, ему, следовательно, в минувшем году исполнился положенный для призыва возраст.

М.А.Шолохов «Тихий Дон». Григорий Мелехо событие стало причиной вечной ревности Степана, его постоянных побоев. В результате у .

Незабываемый образ матери Григория - Ильиничны. Вся жизнь ее прошла в работе. Многому побоев приняла она от буйного и своенравного мужчины, многому тревог познала, многому потерь перенесла она за годы войн: Ильинична - скромная и трудолюбивая женщина, она имеет мудрый ум, мужественным и твердым характером, большим, любящим сердцем. Она сумела укротить и Пантелея Прокофьевича: Это под ее Влиянием мужчина не пустил в дом брата Натальи, Митьку Коршунова, узнавши, что тот вырезал семью Михаила Кошового.

И больше чтобы нога твоя ко мне не ступала. Нам, Мелеховым, палачи не сродни, так-то! Его к последней минуте ждала она из войны, потерявши и мужчины, и старшего сына, и обеих невесток. Перед смертью, собравши последние силы, вышла она ночью с дома. Со степи набегал ветерок. От прикладка соломы на голыми, выбитыми каменными катками ток ложилась густая тень Ильинична долго смотрела в сумеречную степную синь, а потом негромко, будто бы он стоял сразу возле нее, позвала: Ее любовь самоотверженная, покорная, но непонятные Натальи трудные думы, которые терзали Григория.

Похожие сочинения

Хочу вести подобие институтского"дневника". Прежде всего о ней: Я столкнулся с ними у входа в синематограф.

В «Тихом Доне» женские образы представлены широко и ярко. и ревность Степана, злые сплетни, домогательства Листницкого.

Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к столь печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: Наталья не может перенести того, что муж продолжает любить Аксинью, не хочет из-за этого иметь от него еще одного ребенка и совершает самоубийственный аборт.

Аксинью же любовь-к Григорию гонит вместе с ним на Кубань. А поскольку Мелехов скрывается от властей, им приходится бежать от попавшегося навстречу патруля. Пуля патрульного случайно ранит Аксинью, и ранит смертельно. Конец каждой из героинь по-своему закономерен. Наталья — женщина нервная, рефлектирующая.

Две женщины Григория Мелехова (по роману Шолохова «Тихий Дон»)

Можно, если постараться, понять ревность проще говоря, зависть литераторов всех мастей к этому роману. Изучили ведь каждую буковку в рукописях и даже на компьютерах текст романа перемалывали. Больше разве только Библию так по буковкам перемалывали. И это хорошо, что перемололи. Хотя бы потому, что совсем немного осталось до столетия с момента выхода первой части романа и пришло время настоящему шолоховедению.

Два нобелевских романа о русской революции — «Тихий Дон» и «Доктор Живаго» — несходны почти во Отсюда наша ревность в нас.

Трагедия Григория Мелехова в романе М. Шолохова"Тихий Дон" Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения… даже доныне и не будет… Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. Григорий — молодой казак, удалец, человек с большей буквы, но в то же время он человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине — Аксинье, которую он не в силах побороть.

Григорий Мелехов и Аксинья Астахова. Судьба Григория стала символом трагических судеб русского казачества. Григорий немало унаследовал от своего деда Прокофия: Воспитанный в лучших традициях русского казачества, Мелехов смолоду берёг казачью честь, понимаемую им шире, чем просто военная доблесть и верность долгу. Основное его отличие, от простых казаков, заключалось в том, что его нравственное чувство не позволяло ему ни делить свою любовь между женой и Аксиньей, ни участвовать в казачьих грабежах и расправах.

Создаётся такое впечатление, что эта эпоха, посылающая Мелехову испытания, старается уничтожить, либо сломить непокорного, гордого казака. Первым таким испытанием становится для Григория его страсть к Аксинье: На мой взгляд, было бы намного хуже, если бы он, юный казак, тайком наведывался к Аксинье. Когда же он понял, что не в состоянии порвать окончательно с прежней любовницей, оставляет хутор и уходит с Аксиньей в Ягодное, пусть не соответствуя расхожему образу казака, но всё-таки прислушавшись к своему нравственному чувству и не отказавшись от самого себя.

Пересказ Шолохов М. А. «Тихий Дон» Часть 1